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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
09/02/1998 |
Data da última atualização: |
21/08/2019 |
Autoria: |
BORGES, E. N.; LAFORGA, G.; LANA, R. M. Q.; BORGES, E. V. S.; COSTA, L. M. da. |
Afiliação: |
ELIAS NASCENTES BORGES, Universidade Federal de Uberlândia - UFU/Departamento de Agronomia; GILMAR LAFORGA, Universidade Federal de Uberlândia - UFU; REGINA M. QUINTÃO LANA, Universidade Federal de Uberlândia - UFU/Departamento de Agronomia; ELOÁ V. SILVA SORGES, Universidade do Estado de Minas Gerais - UEMG/Departamento de Agronomia; LIOVANDO MARCIANO DA COSTA, Universidade Federal de Viçosa - UFV/Departamento de Solos. |
Título: |
Efeito de calcário e gesso nos teores de cálcio e alumínio da camada compactada em Latossolo Vermelho-escuro. |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 32, n. 12, p. 1309-1315, dez. 1997. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Effect of lime and gypsum on calcium and aluminum amounts of the compacted layer of a Dark Red Latosol. |
Conteúdo: |
Este trabalho foi desenvolvido no laboratorio da Universidade Federal de Uberlandia para avaliar o efeito de niveis de compactacao e de doses de gesso e de calcario nos teores de Al3+ e Ca2+ da camada compactada. Utilizaram-se colunas, formadas pela sobreposicao de tres aneis de PVC de 1 dm de diametro e 0,5 dm de altura, contendo nos extremos camadas de solo sem compactacao e, no anel central, solo com diversos niveis de compactacao. Os tratamentos, dispostos num fatorial 3x5x5 com quatro repeticoes, consistiram de tres doses de calcario (equivalentes a 0,0; 2,031 e 4,062 t ha); cinco doses de gesso (equivalentes a 0,0; 0,508; 1,016; 1,524 e 2,032 t ha), aplicadas no anel superior da coluna, e cinco niveis de compactacao aplicados no anel central (1,10; 1,25; 1,40;1,55 e 1,70 kg dm-3). Durante 90 dias adicionou-se agua semanalmente, de modo a elevar a umidade para proximo a capacidade de campo. Foi observado que tanto a compactacao como as doses de gesso promoveram aumentos nos teores de calcio e reducao de Al3+ na camada compactada. Contudo, esses efeitos foram dependentes das doses de calcario utilizadas em mistura com o gesso. |
Palavras-Chave: |
Aluminium precipitation; Base lixiviation; Movimentacao de bases; Precipitacao de aluminio; Soil compactation. |
Thesagro: |
Compactação do Solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/45656/1/EFEITO-DE-CALCARIO-E-GESSO-NOS-TEORES.pdf
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Marc: |
LEADER 02060naa a2200253 a 4500 001 1089487 005 2019-08-21 008 1997 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBORGES, E. N. 245 $aEfeito de calcário e gesso nos teores de cálcio e alumínio da camada compactada em Latossolo Vermelho-escuro. 260 $c1997 500 $aTítulo em inglês: Effect of lime and gypsum on calcium and aluminum amounts of the compacted layer of a Dark Red Latosol. 520 $aEste trabalho foi desenvolvido no laboratorio da Universidade Federal de Uberlandia para avaliar o efeito de niveis de compactacao e de doses de gesso e de calcario nos teores de Al3+ e Ca2+ da camada compactada. Utilizaram-se colunas, formadas pela sobreposicao de tres aneis de PVC de 1 dm de diametro e 0,5 dm de altura, contendo nos extremos camadas de solo sem compactacao e, no anel central, solo com diversos niveis de compactacao. Os tratamentos, dispostos num fatorial 3x5x5 com quatro repeticoes, consistiram de tres doses de calcario (equivalentes a 0,0; 2,031 e 4,062 t ha); cinco doses de gesso (equivalentes a 0,0; 0,508; 1,016; 1,524 e 2,032 t ha), aplicadas no anel superior da coluna, e cinco niveis de compactacao aplicados no anel central (1,10; 1,25; 1,40;1,55 e 1,70 kg dm-3). Durante 90 dias adicionou-se agua semanalmente, de modo a elevar a umidade para proximo a capacidade de campo. Foi observado que tanto a compactacao como as doses de gesso promoveram aumentos nos teores de calcio e reducao de Al3+ na camada compactada. Contudo, esses efeitos foram dependentes das doses de calcario utilizadas em mistura com o gesso. 650 $aCompactação do Solo 653 $aAluminium precipitation 653 $aBase lixiviation 653 $aMovimentacao de bases 653 $aPrecipitacao de aluminio 653 $aSoil compactation 700 1 $aLAFORGA, G. 700 1 $aLANA, R. M. Q. 700 1 $aBORGES, E. V. S. 700 1 $aCOSTA, L. M. da 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 32, n. 12, p. 1309-1315, dez. 1997.
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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3. | | DANTAS, D. L. DA S.; VIEIRA, V. B.; SOARES, J. K. B.; SANTOS, K. M. O. dos; EGITO, A. S. do; FIGUEIREDO, R. M. F. DE; LIMA, M. DOS S.; MACHADO, N. A. F.; SOUZA, M. DE F. V. DE; CONCEIÇÃO, M. L. DA; QUEIROGA, R. DE C. R. DO E.; OLIVEIRA, M. E. G. DE. Pilosocereus gounellei (xique-xique) flour: Improving the nutritional, bioactive, and technological properties of probiotic goat-milk yogurt. LWT. Food Science and Technology, v. 158, 113165, p. 1-9, Mar. 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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4. | | SILVA, M. J. R. da; PAIVA, A. P. M.; SOUZA, J. F. de; PADILHA, C. V. da S.; BASÍLIO, L. S. P.; LIMA, M. dos S.; PEREIRA, G. E.; CORREA, L. C.; VIANELLO, F.; LIMA, G. P. P.; MOURA, M. F.; TECCHIO, M. A. Phytochemical profile of Brazilian grapes (Vitis labrusca and hybrids) grown on different rootstocks. PLoS ONE, v. 17, n. 10, e0275489, 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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14. | | DA SILVA, M. J. R.; PADILHA, C. V. da S.; LIMA, M. dos S.; PEREIRA, G. E.; VENTURINI FILHO, W. G.; MOURA, M. F.; TECCHIO, M. A. Grape juices produced from new hybrid varieties grown on Brazilianrootstocks?Bioactive compounds, organic acids and antioxidant capacity. Food Chemistry, v. 289, p. 714-722, 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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18. | | SOUZA, J. F. de; NASCIMENTO, A. M. de S.; LINHARES, M. do S. S.; DUTRA, M. da C. P.; LIMA, M. dos S.; PEREIRA, G. E. Evolution of Phenolic Compound Profiles and Antioxidant Activity of Syrah Red and Sparkling Moscatel Wines Stored in Bottles of Different Colors. Beverages, v. 4, n. 89, p. 1-13, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 5 |
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20. | | PEREIRA, G. E.; GUERRA, C. C.; AMORIM, F. M. de; NASCIMENTO, A. M. de S.; SOUZA, J. F. de; LIMA, L. L. de A.; LIMA, M. dos S.; PADILHA, C. V. da S.; PROTAS, J. F. da S.; ZANUS, M. C.; TONIETTO, J. Vinhos tropicais do semiárido do Brasil: desvendando o potencial vitivinícola desta nova fronteira geográfica do vinho. Territoires du Vin, v. 9, p. 1-13, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
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